Почему люди для чтения предпочитают книги, а не гаджеты?

06 Ноя 2020

videoЧеловеческий мозг способен воспринимать текст целиком, как если бы это был физический ландшафт. И когда мы читаем, мы не только воссоздаем мир со словами рассматриваемой истории, но и строим мысленное представление самого текста.

Просматривая страницы бумажной книги, мы выполняем действие, подобное оставлению одного следа за другим на треке. В процессе прохождения печатных страниц есть ритм, каденция и визуальный регистр.

Престижный журнал «Scientifican American» опубликовал статью, в которой попытался дать объяснение этому парадоксу. Читая короткие стихи, когда с каждым днем все больше и больше появляется гаджетов, которые позволяют нам легче читать, и у нас есть возможность доступа ко всем библиотекам в электронном формате, многие по-прежнему предпочитают использовать книги в бумажном формате.

Традиционная книга, журнал и дневник по-прежнему остаются фаворитами широкой публики. Хотя, в это, оказывается, трудно поверить, учитывая, что цифровые форматы открывают двери для многих свобод.

Бумага против электронных устройств

Результат многих работ показывает, что в технологических устройствах легче читать, но, прочитанное, меньше запоминается. Людям нужно чувствовать бумагу, и когда они читают, мозг бессознательно ее ищет.

Мы не родились с кругами мозга, посвященными чтению, потому что письмо было открыто на относительно позднем этапе нашей эволюции: около 4 тысячелетий до нашей эры. В детстве мозг импровизирует новые схемы для чтения и для этого использует другие части, посвященные речи, навыку, который обобщает координацию движений и зрение.

Мозг начинает распознавать буквы на основе перевернутых линий и пробелов и использует сенсорные процессы, требующие активации глаз и рук.

Помимо обработки отдельных букв, человеческий мозг может воспринимать текст целиком как своего рода осязаемый ландшафт. Когда мы читаем, мы создаем мысленное представление текста. Точная природа этих типов представлений остается неясной, но некоторые ученые считают, что они похожи на мысленную карту, которую мы создаем из определенных ландшафтов, таких как горы и города, и из внутренних пространств, таких как отделы и офисы.

Параллельно, в большинстве случаев бумажные книги имеют более заметную топографию, чем текст в технологическом инструменте. В открытой бумажной книге четко обозначены стороны: левая и правая стороны, а также 8 углов, в которых ориентирован человек. Просмотр страниц бумажной книги выполняет действие, подобное оставлению одного следа за другим на треке, в процессе прохождения печатных страниц присутствует ритм, каденция и визуальный регистр. Все эти функции позволяют формировать мысленную, связную текстовую карту. Напротив, большинство цифровых устройств мешают интуитивно понятной навигации по тексту, и, хотя электронные книги и планшеты повторяют шаблон бумажных страниц, они эфемерны.