Стихи поэтов серебряного века уникальны и проницательны

07 Ноя 2014

aahmatova21[1]

Воздух смены веков XIX и XX в России был насыщен ощущением приближающейся грозы. В те годы на сцену поэтической жизни взлетели почти одновременно Бальмонт, Сологуб… далее по списку: Брюсов и Блок… Список можно пополнить именами, звучащими не менее таинственно: Гумилев, Ахматова. Но нельзя забыть Мандельштама, Северянина, Есенина и еще несколько десятков имен. Правда, некоторые палачи от культуры пытались это сделать. Однако на место погибших приходили новые, полные сил поэты. Чем-то поражают нас стихи поэтов серебряного века.

Разобраться в этом сложно, поскольку познание проходит на уровне подсознания. Одни могут осилить, победить, другие – нет. Много званых, но мало избранных.

Сам термин «поэзия Серебряного века» – сложное понятие. Следует различать несколько направлений.

  •  Одно из них – символисты, настоящие романтики. Они думали, что спасение человечества в полном взаимопроникновении прекрасного (поэзии) с божественным (верой в высшую силу, в бога).
  •  От символистов отошли в другую сторону акмеисты. Они видели вокруг себя только земную красоту.
  •  Футуристы были бунтарями в творчестве и по жизни.

Уникальная поэтическая техника

f7a74e028281[1]

Но все-таки, некоторые стихи поэтов серебряного века нельзя чисто формально отнести к тому или иному направлению, так же, как самих авторов, например, творчество тогда знаменитого поэта Игоря Северянина. Он был назван королем поэтов после того, как в соревновании с Маяковским был признан победителем. Северянин очень смело использовал совершенно новые слова, им же изобретенные, создавал новые ритмы. Его стихи приближаются к музыке. Не случайно он их не просто читал, а как бы пел.

К сожалению, его голос не сохранился для нас, поклонников, опоздавших родиться. Есть попытки возродить это чтение, можно привести стихотворение «Ананасы в шампанском». Этот шедевр дает ощущение радости, легкости, блеска, солнечного света. Чувствуется восхищение окружающим миром, а также собой в этом мире. Все здесь удивительно вкусно, остро, искристо. Текст динамичен, фразы звучат резко, отрывисто: кто-то зацелован, кого-то – побили. Автор использует еще не слышанные новые слова: ветропросвист, крылолет. Это не только усиливает энергетику происходящего, но уносит читателя в заповедные, неизвестные дали.

Принципы творчества и жизни

Северянин вскользь заявляет принцип своего творчества: вдохновляюсь порывно. Он провозглашает свое поэтическое кредо, собирается трагедию жизни превратить «в грезофарс». Поэт в жизни пытался убежать от своей трагичной судьбы. Только ему это не удалось. Жизнь его закончилась на прибалтийской чужбине, где он был всеми забыт. Вспоминаются его вещие строки о чудесных красивых розах, которые будут брошены страной ему в гроб.

Вся поэзия серебряного века, стихи ранние и поздние, Маяковского, Есенина, но особенно Северянина полны восклицательных знаков. И они дошли до нас. Мы их ценим, любим, восхищаемся их гениальностью.

Природа в поэзии

Многие стихотворения поэтов серебряного века пронизаны острым чувством восхищения природой. Таково произведение символиста Константина Бальмонта «Фантазия». Оно написано в 1893 г. Автор описывает спящий лес, деревья в сиянии луны, которые он наделяет чертами человека, мечтающего, тоскующего.

Природа для поэта – это нечто неземное, недоступное для людей. Фантазия представляет герою стихотворения природную стихию, метель. Среди этого нереального леса стоят сосны и ели. Они спят, ни о чем не вспоминают, ничего не проклинают. Это, по мысли автора, создает гармонию, спокойствие души. В стихотворении показаны другие силы, волшебные духи. Они мчатся, искры летят из их очей. Фантазия поэта увлекает за пределы разума. Здесь живут странные существа. Они испытывают тоску и радость, недоступные человеку. Автор очень талантливо показал величие природы, ее власть над живым миром.

Анализируя стихи поэтов серебряного времени, можно сделать очень странный вывод о том, что как их судьбы, так и творчество чем-то очень близки нам, их потомкам. Мы понимаем, что настоящая поэзия вечна. Она зовет новых людей быть достойными гениальных предков, не застревать в лабиринтах быта и жизненной неустроенности.

09-449[1] 0_1f439_b1d6a3a2_XL[1] img7[1] x_7f587236[1] ahmatova-001[1] 174750449[1]